Экология полуострова Абрау.

Полуостров Абрау - уникальное природное место юга России со средиземноморским умеренным климатом, редкими реликтовыми можевеловыми и фисташковыми редколесиями. На его территории находятся Утришкий и Абраусский заказники.

Экология полуострова Абрау.

На полуострове Абрау есть 3 крупных загрязнителя: завод по производству шампанских вин «Абрау – Дюрсо», Каспийский Трубопроводный Консорциум и свалка отходов возле п.Глебовка.  После моего обращения по  вопросам экологии к мэру г. Новороссийска 12 октября 2012г.  была создана комиссия и 25 октября 2012 г.  было проведено заседание комиссии  в поселках  Глебовке и Абрау с выездом и осмотром очистных сооружений ЗАО «Абрау – Дюрсо» в районе горы Круглая.

Члены комиссии зафиксировали  факт 100% износа и  разрушения очистных сооружений на горе Круглая (1947 года постройки ) между п. Южная Озереевка и п. Абрау-Дюрсо,  свободный сброс неочищенных канализационных стоков  ЗАО «Абрау-Дюрсо» и поселка Абрау самотеком по восточному склону горы Круглая в пойму реки Озерейка.(фото на сайте dive.azur.ru)

Такое состояние очистных сооружений и сброс неочищенных сточных вод  со слов местных жителей, рыбаков и дайверов продолжается на протяжении более  20 лет. По нашему мнению природе региона, прибрежной акватории Черного моря, жителям поселка, отдыхающим и детям, пребывающим в детских лагерях п. Южная Озереевка  наносится  непоправимый вред.  

После этого мы собрали 150 подписей дайверов и местных жителей в защиту Черного моря от загрязнения канализацией ЗАО Абрау-Дюрсо и 12 ноября 2012г. обратились в Природоохранную прокуратуру и Городскую прокуратуру г.Новороссийса .

Для решения экологических проблем Черного моря необходимы государственные программы по постройке очистных сооружений, восстановлению мидийных полей и созданию искусственных рифов, запрещение донного траления,  общественный и государственный контроль за деятельностью нефтяных компаний КТК, Роснефть в области экологической безопасности.    

В настоящее время ждем результатов расследования и надеемся и на Вашу поддержку!