Skip to main content
Menu

CITES 提高鯊魚及魟魚的保育級別 保育團體大表贊同

在 CITES 將 13 項鯊魚和魟魚物種列入保育附錄之後,非政府組織保育團體呼籲 CITES 正視其他物種面臨的威脅,倡議進一步的保育執行措施。

Image of sharks and rays with CITES4Sharks logo
Press Releases

Image of NGO logos CITES4Sharks CoP17

2016 10 4 日南非約翰尼斯堡(Johannesburg — 瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約 CITES(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna,又稱華盛頓公約)正式將魔鬼魟、長尾鯊及黑鯊納入CITES 附錄二,令動物保育團體大為振奮。此提案不久前獲得超過三分之二會員國的同意,於今日正式拍板定案。

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)總會鯊魚暨魟魚計畫負責人鄺力存(Andy Cornish)表示:「這對於所有的鯊魚和魟魚物種是一大福音。今後,世界各國的政府都須確保這兩種生物的相關貿易是在永續且合法的漁業條件下進行。」

全球各國均提議將 9 種魔鬼魟、3 種長尾鯊及黑鯊列入 CITES 附錄二。提案通過後,CITES 會員國必須遵守國際貿易限制條約,確保相關物種的出口貿易為永續發展且合法。

國際鯊魚倡導者組織(Shark Advocates International)主席索妮亞.弗德罕(Sonja Fordham)表示:「我們很高興 CITES 能全力支持這項提案,與我們共同守護魔鬼魟及其他瀕臨絕種的海洋生物。」魔鬼魟每二或三年只生一胎,因此深受過度捕撈所苦。

鯊魚信託基金會(Shark Trust)保育主任阿里.胡德(Ali Hood)也指出:「雖然我們很開心 CITES 做出這項決定以規範黑鯊的貿易,但也必須強調,配套的捕撈限額及降低意外捕撈的措施才是有效保育這些物種的關鍵。」

Project AWARE 基金會環保計畫科技與政策副董事阿妮亞.布德茲亞克(Ania Budziak)說:「感謝各國政府能認可長尾鯊物種對漁業和觀光業的價值。」

決議通過後,CITES 各會員國有六個月的時間實行關於魔鬼魟的國際貿易規範新制、有一年的時間推動針對長尾鯊與黑鯊的相關貿易條款。

野生動物保育協會(Wildlife Conservation Society,WCS)鯊魚暨魟魚協調員艾米.布勞提岡(Amie Bräutigam)指出:「我們呼籲政府優先實行與這些野生動物相關的重大國際貿易管制措施。」

稍早在 CITES 會議中,會員國同意改善鯊魚和魟魚物種的可追蹤性,這對於 CITES 的執行效力十分重要。各國透過增進資料蒐集、加強管控及確保國際貿易的永續發展以介入相關貿易,反映其日益重視 CITES 在鯊魚和魟魚物種保育上的主要角色。

目前,Project AWARE 基金會、鯊魚信託基金會、野生物貿易調查委員會(Trade Record Analysis of Flora & Fauna in Commerce,TRAFFIC)、野生動物保育協會及世界自然基金會正共同倡導鯊魚和魟魚列入 CITES 附錄二的提案,同時也獲得保羅艾倫家族基金會(Paul G. Allen Family Foundation)的支持。

媒體聯絡人:法蘭西斯(Brittney Francis),+44 07508 979958 (UK) brittney@communicationsinc.co.uk

關於物種現況報告,請參閱:http://www.projectaware.org/publication/cites-cop17-fact-sheets

Action Promo Image
Calling all PADI® Pros: ReMember Ocean Protection
Support ocean protection with your PADI® Member Renewal to receive the new limited edition Project AWARE silky shark mask strap pad as a special thank you.

From the My Ocean Community

My Ocean is a growing community of conservation leaders. Together, our actions add up to global impact for our ocean planet.

Want to Receive Monthly Ocean News and Action Alerts?