Skip to main content
Menu

潛水行動大軍成果傲人,清運海洋垃圾突破百萬大關

One Million Less Items of Trash in our Ocean; Project AWARE, Dive Against Debris
Press Releases

各國潛水客發起全球性公民科學研究計畫,除了清除海洋垃圾也回報污染情形。該組織本週達成重要里程碑,正式宣佈成功清運海中一百萬件的垃圾。

image of one million less project aware graphic這項 #OneMillionLess 里程碑由全球性非營利組織 Project AWARE® (海洋環保計畫) 發佈,希望透過民間力量淨化藍色大海。為響應 2011 年開始的 Dive Against Debris® (潛水清垃圾) 全球性海洋垃圾調查計畫,來自 114 多國的 49,188 名潛水客投入淨海行動,同時收集各項證據,凸顯海洋垃圾危機的嚴重程度。

潛水愛好者和專業潛水伕清出的物品千奇百怪,包括日光浴床、電池和鞋子,塑膠袋、餐具和瓶罐的數量更是多得驚人。他們蒐集的資料極為重要,因為科學家能根據相關資訊評估海底垃圾數量,同時協助各界找出挽救海洋生物的方法,讓大海未來能恢復潔淨。

這個里程碑剛好在全球重視塑膠污染和海洋影響的時間點達成。科學家估計每年約有 2 千萬噸塑膠廢棄物進入海洋。聯合國和各國政府在 2017 年加大行動力道,希望徹底消除塑膠廢棄物。舉例來說,歐洲執委會最近破天荒推動施行全歐的塑膠管制政策,將其納入循環經濟轉型計畫,希望能使塑膠製品和塑膠價值留在經濟體系內,除了避免浪費,也希望減少海洋廢棄物數量。

Dive Against Debris 組織志工提供的資料正好說服這些決策者,因此才對塑膠製品加強管制。

Dive Against Debris 組織回報的垃圾中將近七成是塑膠。萬那杜政府審視環保團體的研究結果後 (包括當地潛水中心「藍海」),於 2017 年 12 月宣布禁止輸入以及生產無法生物分解的塑膠製品。

Project AWARE 組織本週感謝全球潛水客投入的心力,除了凸顯這個嚴重問題,也對淨海以及拯救海洋生物做出巨大貢獻。Project AWARE 主任堂娜摩爾 (Danna Moore) 表示:「喜歡潛水的人都熱愛海洋以及海洋生物。他們每天都比別人更能體會人類活動對海洋生物造成的傷害。這群志工大軍付諸行動,希望能有所貢獻,今天才有這項驚人成就,因此我們要向所有成員致上最敬禮。」

摩爾希望更多潛水客能響應這項計畫,同時呼籲政府和工業立即採取塑膠廢棄物減量措施,並且重罰污染海洋的兇手。這個非營利組織也鼓勵潛水客在 2020 年底前再清除和回報 100 萬件垃圾,凸顯海洋垃圾問題的真正影響層面。

image of top ten items of trash scDive Against Debris 計畫重要統計數字:

  • 自 2001 年以來清除和回報 100 萬件垃圾
  • 參與的潛水客數目:49,188 人
  • 調查次數:5,351 次
  • 參與國家:114 個
  • 因纏繞而受困或死亡的動物:5597 隻
  • 塑膠廢棄物比例:64%
  • 總重量:307,064 萬公斤

 

Action Promo Image
#LoveTheUnloved Photo Contest
Show your support for the listing of sea cucumbers at CITES CoP18. It's time to #LoveTheUnloved

From the My Ocean Community

My Ocean is a growing community of conservation leaders. Together, our actions add up to global impact for our ocean planet.

Want to Receive Monthly Ocean News and Action Alerts?