Skip to main content
Menu

团体行动:The Blue Ocean Club

Blue Ocean Club HK
Community Actions
The Blue Ocean Club拥有超过15年的环保经验,其今年的工作口号是“清理海洋环境,打击海洋垃圾”,并且成功地开展了一系列海洋环保行动。

Blue Ocean Club位于香港,2018年数次开展Dive Against Debris®项目的调研活动。Dive Against Debris®是Project AWARE一项旗舰式的公民科学项目,该活动授权水肺式潜水者清理海洋垃圾的同时收集并上报有关垃圾类型、数量和地点的数据,这些数据为推动政策改变提供了宝贵信息。

Dive Against Debris Blue Ocean Club

今年,Blue Ocean Club为自己设定一项挑战,即在本地的潜水地点组织六次 Dive Against Debris调研活动,他们自己将其命名为“六次打击”。除了清理海洋垃圾和上报数据之外,该团体的另一项重要目标就是提升民众对于海洋环境问题的认识,并鼓励他人积极加入Project AWARE的海洋环保行动。

今年5月他们在香港西贡附近的沙塘口山举行了第一次“打击”行动,32名潜水员参加该行动,并从海底收集了28公斤垃圾,其中最常见的垃圾种类是塑料。第六次“打击”行动的举办地点位于清水湾小棕林海湾,总共清理出52公斤海洋垃圾,主要是废弃渔具(包括塑料鱼饵、钓鱼竿以及渔网)、铝制瓶以及玻璃瓶。Blue Ocean Club已经将收集到的数据加入到Project AWARE全球数据库中,该数据库共收集了100多万件垃圾信息,这些数据和信息可以用来推动全球及地方的固体垃圾管理政策的制定和实施工作。

Blue Ocean Club Diver

Blue Ocean Club可以骄傲地回顾这六次Dive Against Debris调研活动所取得的成果,仅仅在2018年就清理了共计438.76公斤海洋垃圾,也就是2,598件垃圾。我们的行动积沙成塔可以产生巨大的结果,帮助我们向实现“2020年底完成下一个百万”的目标更近一步。

关键统计指标:

Blue Ocean Club开展Dive Against Debris调研活动的成果:

• 总计18次调研 • 2014年:2次 • 2015年:1次 • 2016年:5次 • 2017年:5次 • 2018年:5次

• 总计清理438.76公斤海洋垃圾

• 总计清理2,598件海洋垃圾

出现频率最高三种垃圾类别:

1、 渔具:渔网及其碎片 167件 6%

2、 塑料食品包装 159件 6%

3、 玻璃及陶瓷碎片 129件 5%

Marine Debris Blue Ocean Club

Project AWARE全球数据库的数据表明大中华地区最常见的垃圾种类是:饮料瓶、食品包装以及塑料碎片。您可以拒绝使用一次性塑料制品,从而保护海洋环境,减少海洋垃圾。减少不想要的,尽可能重复利用,回收其他日常生活用品。加入我们的海洋海报行动吧,帮助我们实现 #NextMillion2020这一目标!

Action Promo Image
New Year Resolution
Make your dives count for a clean ocean. From #OneMillionLess to #NextMillion2020, your marine debris data matters. #EveryDiveaSurveyDive.

From the My Ocean Community

My Ocean is a growing community of conservation leaders. Together, our actions add up to global impact for our ocean planet.

Want to Receive Monthly Ocean News and Action Alerts?