Skip to main content
Menu

最新資訊圖表破解全球鯊魚交易迷思

你以為只跟魚翅和中國有關係嗎?那就錯了。

image of shark fins by Dominic Ziegler
Press Releases

海洋環保計畫 (Project AWARE®) 環保組織,根據聯合國糧食及農業組織在 2015 年委託菲利斯丹特 (Felix Dent) 和雪萊克拉克 (Shelley Clarke) 所做的《全球鯊魚產品市場狀況》報告,發表全新的互動式資訊圖表,完整勾勒鯊魚和魟魚族群因貿易活動面臨的威脅。

人類嗜吃魚翅湯雖是鯊魚過度捕撈的一大元兇,也經常被視為當前鯊魚的主要威脅,但是報告中分析魚翅和鯊魚肉國際貿易的近期資料後,卻發現許多國家為了各種鯊魚產品,而建構了緊密的全球化市場。南美和歐洲幾個國家因為有鯊魚肉需求,成為全球主要鯊魚消費市場。

雪萊克拉克博士不但是糧農組織這份鯊魚貿易報告的作者之一,也是全球知名的研究鯊魚捕撈產業學者。她指出:「由於全球買賣的鯊魚品種和產品多如牛毛,因此很難釐清實際狀況。為了確保鯊魚貿易活動能持續發展,並落實追蹤源頭和捕撈的管理制度,必須先釐清來源和未來趨勢。」

在克拉克博士和鯊魚及魟魚政策專員宋雅佛德罕 (Sonja Fordham) 提供的技術協助下,海洋環保計畫組織製作了這份報告的概念圖表,破除民眾對全球鯊魚貿易的誤解,並且點出主要的改善方法。

海洋環保計畫組織全球公關副主任達米諾雅伯 (Domino Albert) 表示:「我們希望這份重要的 2015 年糧農組織鯊魚產品報告能更簡單易懂並喚起行動。除了點出鯊魚貿易的主要國家和貿易途徑外,這份資訊圖表也深入剖析學者研究這些全球市場時碰到的難題,並且列出改善貿易活動追蹤和永續發展機制的必要措施。」

這份資訊圖表揭露鯊魚和魟魚肉市場規模大幅成長,同時羅列涉及這類暗盤交易的國家,以及管制嚴重不足的漁業捕撈活動。

海洋基金會 (The Ocean Foundation) 附屬的鯊魚國際保育計畫 (Shark Advocates International) 負責人宋雅佛德罕表示:「魚翅交易總算獲得全球媒體、保育人士和立法單位的重視,不過我們必須把眼光放到鯊魚和近親魟魚面臨的其他威脅。希望海洋環保計畫的努力能讓民眾發現這些新問題,並讓輿論重視可行的解決方案,以免為時已晚。」

資訊圖表和相關資訊網址:www.projectaware.org/globalsharktrade

全球鯊魚貿易活動重點:

  • 雙髻鮫、污斑白眼鮫和大青鯊是魚翅湯常用食材,白斑角鯊、尖吻鯖鯊和翅鯊主要供肉用
  • 鯊魚產品從生產源頭到消費國之間,通常會歷經超過三次的進出口作業
  • 絕大多數魚翅消費地集中在東亞和東南亞的少數國家和地區。全球最大鯊魚肉消費地區是南美洲和歐洲
  • 鯊魚肉市場比魚翅更多元,位置也更分散。歐洲和北美洲市場 (例如美國、義大利和法國) 偏愛白斑角鯊
  • 2000 年到 2011 年間的各國魚翅年進口額下降 5%,但鯊魚肉年進口額卻增加 42%
  • 鯊魚肉市場激增的原因是需求增加,以及為了鼓勵民眾食用整隻鯊魚而頒佈的禁割魚翅命令
  • 全球主要魚翅出口國是西班牙、印尼、台灣和日本
  • 香港並非魚翅生產地,香港出口的魚翅大多從捕鯊國進口,或是由這個區域的貿易商進口後轉出口
  • 有時廠商會故意將魚翅申報為鯊魚肉,因此申報資料可能不實
  • 為了繼續有效監控貿易活動,各國政府應迅速推行世界關務組織針對魚翅和鯊魚肉制定的規範

 

Action Promo Image
Give Back to the Ocean
Generous donations receive a Special Edition Hoodie as a token of our appreciation.

From the My Ocean Community

My Ocean is a growing community of conservation leaders. Together, our actions add up to global impact for our ocean planet.

Want to Receive Monthly Ocean News and Action Alerts?